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あしあと

    湯葉のすまし汁

    • [更新日:
    • ID:7016

    「給食に湯葉!?」と思われるかもしれませんが、阿久比町の給食では毎月登場するくらいの定番メニューです。
    湯葉の甘味がだし汁に出ているので、すまし汁の味は、他のすまし汁よりもほんのり甘いまろやかな味がします。

    材料(4人分)

    • 湯葉(冷凍または生)…50g
    • 豆腐…125g
    • かまぼこ…30g
    • 玉ねぎ…75g
    • 小松菜…45g
    • えのきたけ…15g
    • だし汁…600cc
    • A(こいくちしょうゆ小さじ1、うすくちしょうゆ小さじ4、みりん小さじ1)

    作り方

    1. 豆腐はサイコロ状、かまぼこは3ミリメートル厚さのいちょう切り、玉ねぎは半月形の薄切り、小松菜は1.5センチメートル幅、えのきたけは長さ2分の1等分に切る。
    2. 鍋にだし汁を用意し、玉ねぎ、えのきたけを入れて煮る。材料がやわらかくなってきたらかまぼこを入れ、調味料Aで味を調え、豆腐、湯葉を加えて煮る。
    3. 最後に小松菜を加えて仕上げる。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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