もずくスープ
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もずくの“つるん”とした食感がおいしい中華スープです。
もずくは、とっても栄養豊富。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルをバランスよく含んでいるだけでなく、もずくのぬめり成分には、水溶性食物繊維“フコイダン”が豊富に含まれており、腸内環境を整えるのに効果的と言われています。

材料(4人分)
- 太もずく…80g
- 鶏もも肉…100g
- 豆腐…75g
- にんじん…40g
- 玉ねぎ…90g
- 白菜…50g
- チンゲンサイ…60g
- ねぎ…40g
- 干ししいたけ…2g
- おろししょうが…1.5g
- ごま油…1.5g
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
- A(うすくちしょうゆ大さじ1、こいくちしょうゆ小さじ1、酒小さじ1、中華だしの素小さじ1、洋風だしの素小さじ1と2分の1)

作り方
- もずくは洗って、水気を切っておく。
- 豆腐はサイコロ状、にんじんは千切り、玉ねぎは半月形の薄切り、白菜は1センチメートル×4センチメートル、チンゲンサイは1.5センチメートル幅、ねぎは5ミリメートル幅、干ししいたけは戻して千切り、鶏肉は小口切りにする。
- 鍋に湯300ccを沸かし、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけを入れて煮る。材料がやわらかくなったら、白菜、豆腐も加えてさらに煮る。
- 調味料A、もずく、チンゲンサイ、ねぎを入れて煮る。
- おろししょうが、ごま油、塩、こしょうで味を調える。