ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    玉ふ汁

    • [更新日:
    • ID:7008

    玉ふの“ぷるん”とした食感が人気の定番メニューです。
    「給食は、なぜおいしいのでしょう?」とよく聞かれますが、その答えは、1番目は調理員さんの愛情ですが、2番目は栄養士のこだわりでしょうか。調味料で言えば、しょうゆやみそは知多半島の蔵で醸造されたもの、みりんは本みりん、料理酒は清酒、砂糖は三温糖を使うなど、食材の旨味を引き立ててくれる調味料を使っています。

    材料(4人分)

    • 玉ふ…5g
    • 豆腐…120g
    • かまぼこ…35g
    • 玉ねぎ…125g
    • 小松菜…45g
    • ねぎ…35g
    • えのきたけ…30g
    • だし汁…600cc
    • A(こいくちしょうゆ小さじ1、うすくちしょうゆ大さじ1、みりん小さじ1)

    作り方

    1. 豆腐はサイコロ状、かまぼこは4ミリメートル厚さのいちょう切り、玉ねぎは半月形の薄切り、小松菜は2センチメートル幅、ねぎは5ミリメートル幅、えのきたけは長さ2分の1等分に切る。
    2. 鍋にだし汁を用意し、玉ねぎ、えのきたけを入れて煮る。材料がやわらかくなってきたらかまぼこを入れ、調味料Aで味を調える。
    3. 豆腐を加えて軽く煮たら、水に戻して軽く絞った玉ふを入れる。
    4. 最後に小松菜、ねぎを加えて仕上げる。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム