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あしあと

    春雨スープ

    • [更新日:
    • ID:7010

    春雨の“つるん”とした食感と、にらの香りが食欲をそそり、疲れているときにも食べやすい中華スープです。
    にらの香りのもとである“アリシン”は、ビタミンB1と結びつき、糖質をエネルギーに変えることで疲労回復を助けると言われています。他にも葉酸(貧血予防)、βカロテン(目や皮膚の健康維持、抗酸化作用)など、にらは体によい栄養素が豊富です。

    材料(4人分)

    • 春雨(乾)…10g
    • 鶏肉…120g
    • にんじん…60g
    • 玉ねぎ…110g
    • にら…20g
    • 白菜…45g
    • チンゲンサイ…40g
    • ねぎ…40g
    • 干ししいたけ…4g
    • おろししょうが…1.5g
    • ごま油…2g
    • A(うすくちしょうゆ大さじ1、こいくちしょうゆ小さじ1、酒小さじ1、中華だしの素小さじ1、洋風だしの素小さじ1と2分の1、塩ひとつまみ、こしょう少々)

    作り方

    1. にんじんは4ミリメートル厚さのいちょう切り、玉ねぎは半月形の薄切り、にらは2センチメートル幅、白菜は1センチメートル幅、チンゲンサイは1.5センチメートル幅、ねぎは5ミリメートル幅、干ししいたけは戻して千切り、鶏肉は小口切りにする。
    2. 鍋に湯450cc沸かし、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけを煮る。材料がやわらかくなってきたら白菜を入れてさらに煮る。
    3. 塩・こしょう以外の調味料A、春雨、チンゲンサイ、ねぎ、にらを加えて煮る。
    4. 春雨が透明になったら、おろししょうが、ごま油、塩、こしょうで味を調える。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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