ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    ワンタンスープ

    • [更新日:
    • ID:7005

    子どもたちに人気のワンタンが入った中華スープです。
    教室では、自分のスープにワンタンが何枚入っているのか気になる子どもたちの姿も。その様子がなんとも愛らしいです。
    チンゲンサイ・白菜・ねぎなどの葉もの野菜がおいしく食べられるのでおすすめです。

    材料(4人分)

    • ワンタン…25g
    • 焼き豚…60g
    • チンゲンサイ…60g
    • 白菜…45g
    • 玉ねぎ…75g
    • にんじん…30g
    • ねぎ…40g
    • 干ししいたけ…4g
    • おろししょうが…1.5g
    • ごま油…1g
    • A(うすくちしょうゆ大さじ1、こいくちしょうゆ小さじ1、酒小さじ1、中華だしの素小さじ1、洋風だしの素小さじ1と2分の1、塩ひとつまみ、こしょう少々)

    作り方

    1. 玉ねぎは半月形の薄切り、にんじんは4ミリメートル厚さのいちょう切り、チンゲンサイは1.5センチメートル幅、白菜は1センチメートル×4センチメートル、ねぎは5ミリメートル幅、干ししいたけは戻して千切り、焼き豚は短冊切りにする。
    2. 鍋に湯520ccを沸かし、にんじん、玉ねぎを煮る。干ししいたけ、焼き豚、白菜を入れて煮る。
    3. 塩・こしょう以外の調味料A、ワンタン、チンゲンサイ、ねぎを入れて煮る。
    4. ワンタンがやわらかくなったら、おろししょうが、ごま油、塩、こしょうで味を調える。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム