ワンタンスープ
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子どもたちに人気のワンタンが入った中華スープです。
教室では、自分のスープにワンタンが何枚入っているのか気になる子どもたちの姿も。その様子がなんとも愛らしいです。
チンゲンサイ・白菜・ねぎなどの葉もの野菜がおいしく食べられるのでおすすめです。

材料(4人分)
- ワンタン…25g
- 焼き豚…60g
- チンゲンサイ…60g
- 白菜…45g
- 玉ねぎ…75g
- にんじん…30g
- ねぎ…40g
- 干ししいたけ…4g
- おろししょうが…1.5g
- ごま油…1g
- A(うすくちしょうゆ大さじ1、こいくちしょうゆ小さじ1、酒小さじ1、中華だしの素小さじ1、洋風だしの素小さじ1と2分の1、塩ひとつまみ、こしょう少々)

作り方
- 玉ねぎは半月形の薄切り、にんじんは4ミリメートル厚さのいちょう切り、チンゲンサイは1.5センチメートル幅、白菜は1センチメートル×4センチメートル、ねぎは5ミリメートル幅、干ししいたけは戻して千切り、焼き豚は短冊切りにする。
- 鍋に湯520ccを沸かし、にんじん、玉ねぎを煮る。干ししいたけ、焼き豚、白菜を入れて煮る。
- 塩・こしょう以外の調味料A、ワンタン、チンゲンサイ、ねぎを入れて煮る。
- ワンタンがやわらかくなったら、おろししょうが、ごま油、塩、こしょうで味を調える。