かぼちゃのクリームスープ
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かぼちゃの甘味が引き立つおいしいスープです。オレンジ色が鮮やかで、食欲をそそられますね。かぼちゃを食べる行事食の冬至やハロウィンにもおすすめです。
AGUMOGUでは、(1)かぼちゃの甘味を生かすためにペーストを、(2)食べるときにかぼちゃの形が残るようにいちょう切りにしたものを使って工夫をしています。

材料(4人分)
- かぼちゃ…100g
- かぼちゃペースト…100g(かぼちゃの皮を取り除いて潰しておく)
- にんじん…50g
- 玉ねぎ…200g
- ベーコン…45g
- パセリ…2.5g
- 小麦粉[ルウ]…17.5g
- 油[ルウ]…5g
- バター[ルウ]…10g
- 牛乳…150g
- 生クリーム…2.5g
- 溶けるチーズ…10g
- A(洋風だしの素小さじ2、塩小さじ3分の1、こしょう少々)

作り方
- かぼちゃは8ミリメートル厚さのいちょう切り、にんじんは千切り、玉ねぎは半月形の薄切り、パセリはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋に油とバターを熱して、ふるった小麦粉を入れて炒め、ルウを作る。
- 別の鍋にベーコン、にんじん、玉ねぎを炒めて湯280ccを入れて煮る。
- 3にかぼちゃを加えて8割程度煮えたら火を止めて、かぼちゃペースト、牛乳、2のルウを入れて混ぜ、再度火をつける。(かぼちゃの皮が剥がれないように煮るとよい。)
- 調味料A、チーズ、生クリーム、パセリを入れて、味を調える。