ウインナー入り野菜スープ
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彩り鮮やかな洋風スープです。
洋風のスープにも小松菜は相性バッチリ!!給食では、年間を通して阿久比町や知多半島で収穫された小松菜を使っています。
成長に必要な鉄分やカルシウムが豊富な小松菜もおいしいですが、ご家庭にある野菜でアレンジしてみるのもおすすめですよ。
材料(4人分)
- ウインナー…70g
- にんじん…35g
- じゃがいも…70g
- 玉ねぎ…150g
- 小松菜…30g
- コーン…25g
- A(うすくちしょうゆ小さじ4、塩こしょう少々、洋風だしの素小さじ1)
作り方
- ウインナーは5ミリメートル幅、にんじんは千切り、玉ねぎは半月形の薄切り、小松菜は2センチメートル幅、じゃがいもは2センチメートル角に切って水にさらす。
- 鍋に湯600ccを入れ、にんじんと玉ねぎを軽く煮たら、じゃがいもを加えてさらに煮る。
- コーンとウインナーを入れ、調味料Aで味を調える。
- 最後に小松菜を加えて仕上げる。