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あしあと

    かきたま汁

    • [更新日:
    • ID:6995

    ふわふわの卵がおいしい、子どもたちに人気の汁物です。
    ふわふわに仕上げるポイントは、(1)水溶き片栗粉を入れること、(2)卵を流し入れた後、すぐには混ぜずに少し待ってから混ぜること。そうすることできれいな「かきたま汁」ができますよ。
    阿久比町産の小松菜を入れた、彩りも栄養もバッチリなメニューです。

    材料(4人分)

    • 卵…2個
    • 豆腐…90g
    • 玉ねぎ…80g
    • えのきたけ…20g
    • 小松菜…30g
    • だし汁…600cc
    • 片栗粉…小さじ1
    • A(みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1、塩少々)

    作り方

    1. 卵は割ってほぐしておく。豆腐はサイコロ状、玉ねぎは半月形の薄切り、えのきたけは長さ2分の1等分、小松菜は1.5センチメートル幅に切る。
    2. 鍋にだし汁を用意し、玉ねぎを入れて加熱する。火が通ってきたら、豆腐、えのきたけを入れ、調味料Aで味を調える。
    3. 火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、再度火をつける。しっかりと汁が温まってきたら卵を流し入れる。
    4. 最後に小松菜を加えて仕上げる。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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