沢煮椀
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“沢”という字には「沢山の」という意味があります。また、食材を千切りにそろえて、“沢”の流れを表わしています。
沢煮碗は、豚の脂身を千切りにして塩で揉んでから湯通しし、他の材料と共に煮て、塩・こしょうで味を調えた具だくさんの汁物です。給食では、脂身の代わりにもも肉を使っています。

材料(4人分)
- 豚肉(お好みの部位、薄切り)…100g
- 豆腐…50g
- 大根…75g
- にんじん…60g
- たけのこ…50g
- ねぎ…35g
- だし汁…600cc
- 塩、こしょう…各少々
- A(こいくちしょうゆ小さじ1、うすくちしょうゆ大さじ1、みりん小さじ1)

作り方
- 豆腐はサイコロ状、大根・にんじん・たけのこは千切り、ねぎは5ミリメートル幅、豚肉は2センチメートル×3センチメートルに切る。
- 鍋にだし汁を用意し、豚肉、大根、にんじん、たけのこを入れて煮る。材料がやわらかくなってきたら、調味料Aを入れる。
- 豆腐を加えて煮る。
- 最後にねぎを加えて塩、こしょうで味を調える。