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あしあと

    沢煮椀

    • [更新日:
    • ID:7013

    “沢”という字には「沢山の」という意味があります。また、食材を千切りにそろえて、“沢”の流れを表わしています。
    沢煮碗は、豚の脂身を千切りにして塩で揉んでから湯通しし、他の材料と共に煮て、塩・こしょうで味を調えた具だくさんの汁物です。給食では、脂身の代わりにもも肉を使っています。

    材料(4人分)

    • 豚肉(お好みの部位、薄切り)…100g
    • 豆腐…50g
    • 大根…75g
    • にんじん…60g
    • たけのこ…50g
    • ねぎ…35g
    • だし汁…600cc
    • 塩、こしょう…各少々
    • A(こいくちしょうゆ小さじ1、うすくちしょうゆ大さじ1、みりん小さじ1)

    作り方

    1. 豆腐はサイコロ状、大根・にんじん・たけのこは千切り、ねぎは5ミリメートル幅、豚肉は2センチメートル×3センチメートルに切る。
    2. 鍋にだし汁を用意し、豚肉、大根、にんじん、たけのこを入れて煮る。材料がやわらかくなってきたら、調味料Aを入れる。
    3. 豆腐を加えて煮る。
    4. 最後にねぎを加えて塩、こしょうで味を調える。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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