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あしあと

    かぼちゃのみそ汁

    • [更新日:
    • ID:6997

    かぼちゃが入った人気のみそ汁です。
    かぼちゃと玉ねぎの甘味、豚肉の旨味により、まろやかな味のみそ汁に仕上がります。
    給食のみそ汁は、宗田かつおでだしを取り、武豊町にある蔵で製造された赤みそを使っています。

    材料(4人分)

    • かぼちゃ…75g
    • 豚もも肉(薄切り)…50g
    • 豆腐…140g
    • 油揚げ…15g(油抜きしておくとよい)
    • 玉ねぎ…75g
    • えのきたけ…30g
    • ねぎ…35g
    • 赤みそ…37g
    • だし汁…600cc

    作り方

    1. かぼちゃは5ミリメートル厚さのいちょう切り、玉ねぎは半月形の薄切り、えのきたけは長さ2分の1等分、ねぎは5ミリメートル幅、豆腐はサイコロ状、油揚げは横半分に切り1センチメートル幅、豚肉は2センチメートル×3センチメートル幅に切る。
    2. 鍋にだし汁を用意し、玉ねぎを煮る。
    3. 豚肉を加えてほぐしながら煮る。豚肉に火が通ってきたら油揚げ、かぼちゃ、えのきたけを入れて煮る。
    4. かぼちゃが柔らかくなったら、豆腐を入れる。
    5. 溶いたみそ、ねぎを入れて仕上げる。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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