かぼちゃのみそ汁
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かぼちゃが入った人気のみそ汁です。
かぼちゃと玉ねぎの甘味、豚肉の旨味により、まろやかな味のみそ汁に仕上がります。
給食のみそ汁は、宗田かつおでだしを取り、武豊町にある蔵で製造された赤みそを使っています。

材料(4人分)
- かぼちゃ…75g
- 豚もも肉(薄切り)…50g
- 豆腐…140g
- 油揚げ…15g(油抜きしておくとよい)
- 玉ねぎ…75g
- えのきたけ…30g
- ねぎ…35g
- 赤みそ…37g
- だし汁…600cc

作り方
- かぼちゃは5ミリメートル厚さのいちょう切り、玉ねぎは半月形の薄切り、えのきたけは長さ2分の1等分、ねぎは5ミリメートル幅、豆腐はサイコロ状、油揚げは横半分に切り1センチメートル幅、豚肉は2センチメートル×3センチメートル幅に切る。
- 鍋にだし汁を用意し、玉ねぎを煮る。
- 豚肉を加えてほぐしながら煮る。豚肉に火が通ってきたら油揚げ、かぼちゃ、えのきたけを入れて煮る。
- かぼちゃが柔らかくなったら、豆腐を入れる。
- 溶いたみそ、ねぎを入れて仕上げる。