ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    豆まめサラダ

    • [更新日:
    • ID:6993

    洋食メニューの日の定番サラダです。
    豆はえだまめと大豆の2種類を使っているので「“豆まめ”サラダ」というメニュー名になりました。
    子どもたちの中には、「大豆は好きだけど、えだまめはちょっと苦手…。」「えだまめは好きだけど、大豆はちょっと苦手…。」という子もいます。えだまめは、大豆が熟す前の緑色の状態のときに収穫したもので、同じ豆なのに好みに違いが出るのは、子どもたちの味覚や感性が豊かだからかもしれませんね。
    みなさんは、子どもたちのように2つの豆の味の違いを感じながら、じっくりと食べたことはありますか?
    ツナをハムやゆでたささみに代えたり、ひよこ豆など他の豆をプラスしてもおいしいです。

    材料(4人分)

    • むきえだまめ…40g
    • 大豆(水煮)…30g
    • キャベツ…50g
    • きゅうり…25g
    • ツナ…1缶(70g)
    • ごまドレッシング…25g(好みのドレッシングでもよい)

    作り方

    1. 大豆とツナは汁気を切る。
    2. キャベツは8ミリメートル×4センチメートル幅、きゅうりは3ミリメートル幅の小口切りにする。
    3. 鍋に湯を沸かし、キャベツ、えだまめ、きゅうりの順に入れてさっとゆでて冷ます。
    4. 水気を絞った3と1をドレッシングで和える。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム