豆まめサラダ
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洋食メニューの日の定番サラダです。
豆はえだまめと大豆の2種類を使っているので「“豆まめ”サラダ」というメニュー名になりました。
子どもたちの中には、「大豆は好きだけど、えだまめはちょっと苦手…。」「えだまめは好きだけど、大豆はちょっと苦手…。」という子もいます。えだまめは、大豆が熟す前の緑色の状態のときに収穫したもので、同じ豆なのに好みに違いが出るのは、子どもたちの味覚や感性が豊かだからかもしれませんね。
みなさんは、子どもたちのように2つの豆の味の違いを感じながら、じっくりと食べたことはありますか?
ツナをハムやゆでたささみに代えたり、ひよこ豆など他の豆をプラスしてもおいしいです。
材料(4人分)
- むきえだまめ…40g
- 大豆(水煮)…30g
- キャベツ…50g
- きゅうり…25g
- ツナ…1缶(70g)
- ごまドレッシング…25g(好みのドレッシングでもよい)
作り方
- 大豆とツナは汁気を切る。
- キャベツは8ミリメートル×4センチメートル幅、きゅうりは3ミリメートル幅の小口切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、キャベツ、えだまめ、きゅうりの順に入れてさっとゆでて冷ます。
- 水気を絞った3と1をドレッシングで和える。