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あしあと

    切り干し大根のごま酢和え

    • [更新日:
    • ID:6992

    子どもたちに人気があり、先生からもレシピを聞かれるメニューです。
    切り干し大根は、生の大根よりも鉄分やカルシウムが豊富なので、AGUMOGUではこのレシピ集で紹介したもの以外にも、大根サラダやちらしずしの具など、いろいろなメニューに使っています。
    ハムのかわりにツナやゆでたささみを入れてもおいしいです。

    材料(4人分)

    • 切り干し大根(乾燥)…20g
    • きゅうり…25g
    • にんじん…15g
    • ハム…50g
    • すりごま…6g
    • A(こいくちしょうゆ大さじ2分の1、米酢大さじ2分の1、砂糖大さじ1、ねりごま小さじ1)

    作り方

    1. 調味料Aを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて砂糖を溶かし、冷ましておく。
    2. 切り干し大根は水につけて戻し、食べやすい長さに切る。
    3. きゅうり・にんじん・ハムは同じ長さの千切りにする。
    4. 鍋に湯を沸かし、切り干し大根、にんじんの順に入れ、再び沸騰したらきゅうりを入れてさっとゆでる。ゆでた材料はすべて冷ましておく。
    5. 4の水気を絞り、ハム、ごまと一緒に1で和える。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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