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あしあと

    ひじき入り中華サラダ

    • [更新日:
    • ID:6991

    鉄分&食物繊維に加え、カルシウムもたっぷりのひじきは、サラダにしてもおいしく食べられます。
    あぐいっ子には、ひじきの炒め煮が好きな子が多いのですが、このサラダも子どもたちに人気です。

    材料(4人分)

    • ひじき(乾燥)…6g
    • ツナ…1缶(70g)
    • 赤ピーマン…15g
    • キャベツ…16g
    • すりごま…9g
    • A(こいくちしょうゆ大さじ2分の1、米酢小さじ1、砂糖大さじ2分の1、ごま油小さじ2分の1)

    作り方

    1. 調味料Aを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて砂糖を溶かし、冷ましておく。
    2. ひじきは水につけて戻す。ツナは汁気を切る。
    3. 赤ピーマンは千切り、キャベツは8ミリメートル×4センチメートルに切る。
    4. 鍋に湯を沸かし、キャベツを入れ、再び沸騰したら赤ピーマンを入れてさっとゆでる。ひじきもゆでる。ゆでた材料は冷ましておく。
    5. 4の水気を絞り、ツナとごまと1で和える。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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