ひじき入り中華サラダ
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鉄分&食物繊維に加え、カルシウムもたっぷりのひじきは、サラダにしてもおいしく食べられます。
あぐいっ子には、ひじきの炒め煮が好きな子が多いのですが、このサラダも子どもたちに人気です。

材料(4人分)
- ひじき(乾燥)…6g
- ツナ…1缶(70g)
- 赤ピーマン…15g
- キャベツ…16g
- すりごま…9g
- A(こいくちしょうゆ大さじ2分の1、米酢小さじ1、砂糖大さじ2分の1、ごま油小さじ2分の1)

作り方
- 調味料Aを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて砂糖を溶かし、冷ましておく。
- ひじきは水につけて戻す。ツナは汁気を切る。
- 赤ピーマンは千切り、キャベツは8ミリメートル×4センチメートルに切る。
- 鍋に湯を沸かし、キャベツを入れ、再び沸騰したら赤ピーマンを入れてさっとゆでる。ひじきもゆでる。ゆでた材料は冷ましておく。
- 4の水気を絞り、ツナとごまと1で和える。