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あしあと

    たけのこといかの酢みそ和え

    • [更新日:
    • ID:6990

    甘めの酢みそが、たけのこやいかとよく合います。
    AGUMOGUでは、米酢と三温糖を使って作っていますが、穀物酢と上白糖で作るよりもコクや甘味が出るので、子どもたちが食べやすい味に仕上がります。

    材料(4人分)

    • たけのこ(水煮)…14g
    • いか…50g
    • もやし…25g
    • きゅうり…40g
    • すりごま…5g
    • A(白みそ大さじ1、米酢大さじ2分の1、みりん小さじ1、砂糖大さじ1)

    作り方

    1. 調味料Aを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて砂糖を溶かし、冷ましておく。
    2. たけのこは3ミリメートル厚さのいちょう切り、きゅうりは薄い小口切り、いかは短冊切りにする。
    3. たけのこ、もやし、きゅうりをさっとゆでる。いかはしっかりゆでる。ゆでた材料はすべて冷ましておく。
    4. 3の水気を絞り、すりごまと1で和える。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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