たけのこといかの酢みそ和え
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甘めの酢みそが、たけのこやいかとよく合います。
AGUMOGUでは、米酢と三温糖を使って作っていますが、穀物酢と上白糖で作るよりもコクや甘味が出るので、子どもたちが食べやすい味に仕上がります。

材料(4人分)
- たけのこ(水煮)…14g
- いか…50g
- もやし…25g
- きゅうり…40g
- すりごま…5g
- A(白みそ大さじ1、米酢大さじ2分の1、みりん小さじ1、砂糖大さじ1)

作り方
- 調味料Aを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて砂糖を溶かし、冷ましておく。
- たけのこは3ミリメートル厚さのいちょう切り、きゅうりは薄い小口切り、いかは短冊切りにする。
- たけのこ、もやし、きゅうりをさっとゆでる。いかはしっかりゆでる。ゆでた材料はすべて冷ましておく。
- 3の水気を絞り、すりごまと1で和える。