ごぼうサラダ
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食物繊維たっぷりのメニューです。
レシピではツナを入れていますが、給食のサラダや和え物に少量でもツナやハムなどを入れるか入れないかで、子どもたちの食べ方が変わります。入れたときは、野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。
AGUMOGUでは、ごまドレッシングやノンエッグマヨネーズで和えることが多いですが、ご家庭ではお好みのドレッシングで作ってくださいね。

材料(4人分)
- ごぼう…90g
- キャベツ…60g
- にんじん…30g
- ホールコーン…25g(缶詰はそのまま、冷凍はゆでて使う)
- ツナ…1缶(70g)
- お好みのドレッシング…30g

作り方
- キャベツは1.5センチメートル幅、ごぼうとにんじんは千切りにする。ツナは汁気を切る。
- 鍋に湯を沸かし、ごぼう、にんじんの順に加え、再び沸騰したら、キャベツを入れてさっとゆでて冷ます。
- 水気を絞った2、ホールコーン、ツナをドレッシングで和える。