シーフードサラダ
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グリーンの野菜がいかとえびのおいしそうな色を引き立てている、子どもたちに人気のサラダです。
保育園や幼稚園の子どもたちを見ていると、春に入園してからしばらくは、野菜をたくさん使ったメニューを喜んで食べる子は少ないです。でも、秋から冬になってくる頃には、子どもたちは心も体もすっかり成長してきて、「野菜のおかわり、ください♪」と先生におかわりをもらいにいく姿が増えてきます。また、「お野菜のおかわり、売り切れで~す!」という先生の声もよく聞こえてきます。
お子さんが野菜を苦手だと心配になってしまいますね。そんなときは、このレシピ集をご活用いただき、お子さんが給食で食べることができたメニューをご家庭でも作ってみてくださいね。
材料(4人分)
- いか…50g
- えび…50g
- キャベツ…65g
- きゅうり…30g
- むきえだまめ…15g
- イタリアンドレッシング…24g
作り方
- キャベツは8ミリメートル幅、きゅうりは薄い小口切りにする。
- いかとえびはゆでて冷ます。
- キャベツ、きゅうり、えだまめをゆでて冷ます。
- 水気を絞った3と2をドレッシングで和える。