ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    シーフードサラダ

    • [更新日:
    • ID:6989

    グリーンの野菜がいかとえびのおいしそうな色を引き立てている、子どもたちに人気のサラダです。
    保育園や幼稚園の子どもたちを見ていると、春に入園してからしばらくは、野菜をたくさん使ったメニューを喜んで食べる子は少ないです。でも、秋から冬になってくる頃には、子どもたちは心も体もすっかり成長してきて、「野菜のおかわり、ください♪」と先生におかわりをもらいにいく姿が増えてきます。また、「お野菜のおかわり、売り切れで~す!」という先生の声もよく聞こえてきます。
    お子さんが野菜を苦手だと心配になってしまいますね。そんなときは、このレシピ集をご活用いただき、お子さんが給食で食べることができたメニューをご家庭でも作ってみてくださいね。

    材料(4人分)

    • いか…50g
    • えび…50g
    • キャベツ…65g
    • きゅうり…30g
    • むきえだまめ…15g
    • イタリアンドレッシング…24g

    作り方

    1. キャベツは8ミリメートル幅、きゅうりは薄い小口切りにする。
    2. いかとえびはゆでて冷ます。
    3. キャベツ、きゅうり、えだまめをゆでて冷ます。
    4. 水気を絞った3と2をドレッシングで和える。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム