ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    肉みそ

    • [更新日:
    • ID:7036

    焼きなすや豆腐にかけてもおいしい、給食で人気の肉みそです。実は、この肉みそをごはんにのせておいしそうに食べる子どもたちが多いので、肉みそがメニューにある日の主食は“白飯”と、AGUMOGUの栄養士の中では決まっているほどです。
    鉄分豊富なレバーも入っていますが、レバーが苦手な方でも食べやすいです。

    材料(4人分)

    • 豚ひき肉…20g
    • 鶏レバー…5g
    • A(みそ大さじ1、砂糖大さじ2、酒小さじ1、みりん小さじ1)

    作り方

    1. レバーはゆでて細かく刻んでおく。
    2. ひき肉とレバーを鍋に入れ、火が通ったら、調味料Aを入れて煮る。

    ※お好みでしょうがを少量入れてもよいです。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム