焼きなすや豆腐にかけてもおいしい、給食で人気の肉みそです。実は、この肉みそをごはんにのせておいしそうに食べる子どもたちが多いので、肉みそがメニューにある日の主食は“白飯”と、AGUMOGUの栄養士の中では決まっているほどです。
鉄分豊富なレバーも入っていますが、レバーが苦手な方でも食べやすいです。
材料(4人分)
- 豚ひき肉…20g
- 鶏レバー…5g
- A(みそ大さじ1、砂糖大さじ2、酒小さじ1、みりん小さじ1)
作り方
- レバーはゆでて細かく刻んでおく。
- ひき肉とレバーを鍋に入れ、火が通ったら、調味料Aを入れて煮る。
※お好みでしょうがを少量入れてもよいです。