ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    きのこソース

    • [更新日:
    • ID:7031

    しいたけ・エリンギ・舞茸などを加えるのもおすすめです。給食では、ハンバーグのソースに使っています。材料のしょうゆをトマトケチャップとウスターソースに代えて作るきのこソースもおいしいですよ。

    材料(4人分)

    • えのきたけ…15g
    • しめじ…15g
    • しょうゆ…大さじ2分の1
    • みりん…小さじ1
    • 砂糖…大さじ2分の1
    • 片栗粉…小さじ1

    作り方

    1. えのきたけとしめじは石づきをとる。えのきたけは長さ2分の1等分に切る。しめじは小房にわける。
    2. 片栗粉以外の材料をすべて鍋に入れて煮る。味が濃い場合は、水分を加えて調節する。
    3. 具材に火が通ったら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。再び火にかけてとろみをつける。

     ※水溶き片栗粉は、とろみをみて加減してください。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム