きのこソース
- [更新日:
- ID:7031
しいたけ・エリンギ・舞茸などを加えるのもおすすめです。給食では、ハンバーグのソースに使っています。材料のしょうゆをトマトケチャップとウスターソースに代えて作るきのこソースもおいしいですよ。

材料(4人分)
- えのきたけ…15g
- しめじ…15g
- しょうゆ…大さじ2分の1
- みりん…小さじ1
- 砂糖…大さじ2分の1
- 片栗粉…小さじ1

作り方
- えのきたけとしめじは石づきをとる。えのきたけは長さ2分の1等分に切る。しめじは小房にわける。
- 片栗粉以外の材料をすべて鍋に入れて煮る。味が濃い場合は、水分を加えて調節する。
- 具材に火が通ったら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。再び火にかけてとろみをつける。
※水溶き片栗粉は、とろみをみて加減してください。