玉ねぎソース
- [更新日:
- ID:7034
ハンバーグや魚のフライのソースにおすすめです。
給食では、すりおろしりんごを加えてりんごソースを作ることもあります。そのときは、味をみて砂糖を控えるとよいです。どちらのソースもおいしいですよ。

材料(4人分)
- 玉ねぎ…25g
- おろしにんにく…0.5g
- おろししょうが…0.5g
- しょうゆ…大さじ2分の1
- 酒…小さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1

作り方
- 玉ねぎはすりおろす。
- 片栗粉以外の材料をすべて鍋に入れて煮る。味が濃い場合は水を加えて調節する。
- 玉ねぎに火が通ったら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。再び火にかけてとろみをつける。
※電子レンジで加熱してもよいです。
※水溶き片栗粉は、とろみをみて加減してください。