ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    玉ねぎソース

    • [更新日:
    • ID:7034

    ハンバーグや魚のフライのソースにおすすめです。
    給食では、すりおろしりんごを加えてりんごソースを作ることもあります。そのときは、味をみて砂糖を控えるとよいです。どちらのソースもおいしいですよ。

    材料(4人分)

    • 玉ねぎ…25g
    • おろしにんにく…0.5g
    • おろししょうが…0.5g
    • しょうゆ…大さじ2分の1
    • 酒…小さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1

    作り方

    1. 玉ねぎはすりおろす。
    2. 片栗粉以外の材料をすべて鍋に入れて煮る。味が濃い場合は水を加えて調節する。
    3. 玉ねぎに火が通ったら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。再び火にかけてとろみをつける。

    ※電子レンジで加熱してもよいです。
    ※水溶き片栗粉は、とろみをみて加減してください。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム