寒い季節になると白菜に甘味が増してきて、白菜のおかか煮がさらにおいしく出来上がります。また、かつおの削り節の旨味を効かせることで、塩分を控えてもおいしく料理することができます。
AGUMOGUでは、材料にしめじを追加するときもあります。
材料(4人分)
- 白菜…175g
- 油揚げ…15g(油抜きしておく)
- かつおの削り節…3g
- A(こいくちしょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ2、だし汁適量)
作り方
- 白菜は2センチメートル×4センチメートル、油揚げは横半分にして8ミリメートル幅に切る。
- 鍋に1と調味料Aを入れて、しんなりとするまで煮る。
- 仕上げにかつおの削り節を入れ、さっと煮て火を止める。