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あしあと

    白菜のおかか煮

    • [更新日:
    • ID:7015

    寒い季節になると白菜に甘味が増してきて、白菜のおかか煮がさらにおいしく出来上がります。また、かつおの削り節の旨味を効かせることで、塩分を控えてもおいしく料理することができます。
    AGUMOGUでは、材料にしめじを追加するときもあります。

    材料(4人分)

    • 白菜…175g
    • 油揚げ…15g(油抜きしておく)
    • かつおの削り節…3g
    • A(こいくちしょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ2、だし汁適量)

    作り方

    1. 白菜は2センチメートル×4センチメートル、油揚げは横半分にして8ミリメートル幅に切る。
    2. 鍋に1と調味料Aを入れて、しんなりとするまで煮る。
    3. 仕上げにかつおの削り節を入れ、さっと煮て火を止める。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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