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あしあと

    きんぴらごぼう

    • [更新日:
    • ID:7007

    きんぴらごぼうというと、歯ごたえのあるイメージをされるかもしれませんが、AGUMOGUでは蒸気釜で作っているためか、味がよく染みてふっくらと炊き上がり、子どもたちが食べやすい食感に仕上がっています。この食感、やわらか過ぎることもなく、きちんと噛んでおいしく食べられる“かみかみメニュー”として定番になっています。
    すりごまやいりごまをプラスしてもよいです。

    材料(4人分)

    • ごぼう…60g
    • にんじん…15g
    • 豚もも肉(薄切り)…50g
    • 揚げはんぺん…15g
    • 糸こんにゃく…25g(あく抜きが必要であればゆでる)
    • むきえだまめ…30g
    • ごま油…小さじ4分の1
    • A(こいくちしょうゆ大さじ2分の1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1)

    作り方

    1. ごぼうはささがきにして水に浸してあく抜きをする。にんじんは千切り、豚肉は幅、揚げはんぺんは5ミリメートル幅、糸こんにゃくは5センチメートル長さに切る。えだまめはさっとゆでておく。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、揚げはんぺんの順に入れて炒める。
    3. 調味料Aを加えて味を調え、仕上げにえだまめを入れる。(仕上げのときにごま油(分量外)を入れると香りがよいです。)

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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