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あしあと

    煮酢和え

    • [更新日:
    • ID:7012

    煮酢和えは、お正月やお祭りなどで食べる行事食で愛知県の郷土料理です。
    野菜は、シャキッとした食感を残して仕上げるとおいしいです。また、にんじんや大根以外にも、れんこんを入れてもよいです。

    材料(4人分)

    • 大根…140g
    • にんじん…40g
    • 油揚げ…20g(油抜きしておく)
    • だし汁…適量
    • A(こいくちしょうゆ小さじ1、米酢小さじ2、みりん小さじ1、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ)

    作り方

    1. 大根とにんじんは千切りに、油揚げは横半分に切り、8ミリメートル幅に切る。
    2. 鍋に1とだし汁、酢以外の調味料Aを入れて炒め煮にする。
    3. 煮汁がなくなってきたら、酢を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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