ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    切り干し大根の含め煮

    • [更新日:
    • ID:7014

    AGUMOGUの方針の一つに「野菜、魚、大豆、海そう等を積極的に使う。」があります。生の野菜はもちろん、切り干し大根のような野菜を乾燥させた乾物、大豆や豆腐などの大豆製品、ひじきなどの海そう類を子どもたちが食べやすいようにと、AGUMOGUの栄養士が思考を凝らして献立作成をしています。
    子どもたちの給食の様子を見ていると、切り干し大根の含め煮やひじきの炒め煮を好む子は多いです。和食離れを心配されている昨今ですが、今後も和食を「好き!」と言ってくれるあぐいっ子が増えていくように、AGUMOGU職員一同、給食づくりに励んでいきます。
    調味料にカレー粉を少しプラスしてもおいしいです。

    材料(4人分)

    • 切り干し大根(乾燥)…25g
    • にんじん…20g
    • さやいんげん…20g
    • 大豆(水煮)…20g
    • 油揚げ…5g(油抜きしておく)
    • 豚もも肉(薄切り)…30g
    • だし汁…適量
    • A(こいくちしょうゆ小さじ2、酒小さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ2)

    作り方

    1. 切り干し大根は水につけて戻し、食べやすい長さに切る。
    2. にんじんは千切り、油揚げは横半分にして8ミリメートル幅、豚肉は1.5センチメートル幅に切る。さやいんげんはさっとゆでて1.5センチメートル幅に切る。
    3. 鍋に油を熱し、豚肉、にんじん、切り干し大根、油揚げ、大豆の順で炒め、材料が浸る程度のだし汁で煮含める。
    4. 調味料Aで味を調え、仕上げにさやいんげんを入れてさっと煮る。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム