肉じゃが
- [更新日:
- ID:6985
じゃがいもや玉ねぎを煮くずれそうなほどにやわらかく煮た「肉じゃが」は、給食の定番メニューで、子どもたちに人気です。
「肉じゃが」1回分(約4,200食)を作るために、じゃがいも約270キログラム(約1,800個)を使いますが、調理員さんが一つひとつ手で芽取りをしています。

材料(4人分)
- 豚もも肉(薄切り)…110g
- じゃがいも…280g
- 玉ねぎ…180g
- にんじん…70g
- こんにゃく…100g(あく抜きが必要であればゆでる)
- 揚げはんぺん…80g
- さやいんげん…20g
- 酒…小さじ1
- 油…小さじ1
- A(こいくちしょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、みりん小さじ1、和風だしの素小さじ1)

作り方
- じゃがいもは2センチメートル角に切って水にさらす。豚肉は2センチメートル幅、にんじんは5ミリメートル厚さのいちょう切り、玉ねぎは半月形の薄切り、揚げはんぺんは1センチメートル幅、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。さやいんげんはさっとゆでて1.5センチメートル幅に切る。
- 鍋に油を熱して豚肉を入れ、酒をふって炒める。
- にんじん、玉ねぎを炒め、じゃがいも、こんにゃくを入れたら、砂糖としょうゆは半量、それ以外の調味料Aは全量を加えて煮る。(水分が足りない場合は少量の湯を加えてもよい。)
- じゃがいもに8割程度火が通ったら、揚げはんぺんと残りの調味料Aを加えて煮る。
- 最後にさやいんげんを入れてひと煮立ちさせる。