ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    肉じゃが

    • [更新日:
    • ID:6985

    じゃがいもや玉ねぎを煮くずれそうなほどにやわらかく煮た「肉じゃが」は、給食の定番メニューで、子どもたちに人気です。
    「肉じゃが」1回分(約4,200食)を作るために、じゃがいも約270キログラム(約1,800個)を使いますが、調理員さんが一つひとつ手で芽取りをしています。

    材料(4人分)

    • 豚もも肉(薄切り)…110g
    • じゃがいも…280g
    • 玉ねぎ…180g
    • にんじん…70g
    • こんにゃく…100g(あく抜きが必要であればゆでる)
    • 揚げはんぺん…80g
    • さやいんげん…20g
    • 酒…小さじ1
    • 油…小さじ1
    • A(こいくちしょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、みりん小さじ1、和風だしの素小さじ1)

    作り方

    1. じゃがいもは2センチメートル角に切って水にさらす。豚肉は2センチメートル幅、にんじんは5ミリメートル厚さのいちょう切り、玉ねぎは半月形の薄切り、揚げはんぺんは1センチメートル幅、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。さやいんげんはさっとゆでて1.5センチメートル幅に切る。
    2. 鍋に油を熱して豚肉を入れ、酒をふって炒める。
    3. にんじん、玉ねぎを炒め、じゃがいも、こんにゃくを入れたら、砂糖としょうゆは半量、それ以外の調味料Aは全量を加えて煮る。(水分が足りない場合は少量の湯を加えてもよい。)
    4. じゃがいもに8割程度火が通ったら、揚げはんぺんと残りの調味料Aを加えて煮る。
    5. 最後にさやいんげんを入れてひと煮立ちさせる。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム