カレーライス
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給食の人気メニューの「カレーライス」です。
AGUMOGUでは、カレールウも手作りしています。代々、栄養士が手作りルウを引き継いできましたが、近年はさらに乳アレルギーの子でも食べられるようにと、バターや牛乳を入れずにおいしく作る工夫をしています。ご家庭では、カレールウの油をバターに代えたり、牛乳を少し入れてみると、さらにまろやかになっておいしいですよ。

材料(4人分)
- 豚もも肉(薄切り)…140g
- 玉ねぎ…240g
- にんじん…50g
- じゃがいも…125g
- カレールウ(カレー粉2.5g、ガラムマサラ※1 0.2g、油小さじ5、小麦粉小さじ5)
- A(おろししょうが小さじ2分の1、おろしにんにく小さじ2分の1、赤ワイン小さじ1)
- B(ウスターソース大さじ1、こいくちしょうゆ小さじ1、砂糖小さじ5分の1、
塩・こしょう少々、ケチャップ小さじ2、洋風だしの素小さじ1、
りんごピューレ※2大さじ1、チャツネ※3小さじ2)
※1 ガラムマサラがない場合は、カレー粉で代用できます。
※2 りんごピューレがない場合は、すりおろしたりんごで代用できます。
※3 チャツネがない場合は、りんごピューレで代用できます。

作り方
- カレールウを作る。(フライパンに油とふるった小麦粉を入れ、さらっとしてくるまで弱火で炒める。カレー粉とガラムマサラを加え、再度さらっとしてくるまで炒めて出来上がり。)
- じゃがいもは2センチメートル角に切って水にさらす。豚肉は2センチメートル幅、玉ねぎは半月形の薄切り、にんじんは千切りにする。
- 鍋で豚肉と調味料A(赤ワインは半量)を炒める。
- 3に玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、さらにじゃがいもを入れて、具材がかぶるくらいの湯を加えて煮る。
- 野菜がやわらかくなったら、調味料Bを加え、火を止める。1のカレールウを加えてよく混ぜてから再度火をつける。とろみがつくまで煮て、残りの赤ワインを加えて仕上げる。