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あしあと

    カレーライス

    • [更新日:
    • ID:6981

    給食の人気メニューの「カレーライス」です。
    AGUMOGUでは、カレールウも手作りしています。代々、栄養士が手作りルウを引き継いできましたが、近年はさらに乳アレルギーの子でも食べられるようにと、バターや牛乳を入れずにおいしく作る工夫をしています。ご家庭では、カレールウの油をバターに代えたり、牛乳を少し入れてみると、さらにまろやかになっておいしいですよ。

    材料(4人分)

    • 豚もも肉(薄切り)…140g
    • 玉ねぎ…240g
    • にんじん…50g
    • じゃがいも…125g
    • カレールウ(カレー粉2.5g、ガラムマサラ※1 0.2g、油小さじ5、小麦粉小さじ5)
    • A(おろししょうが小さじ2分の1、おろしにんにく小さじ2分の1、赤ワイン小さじ1)
    • B(ウスターソース大さじ1、こいくちしょうゆ小さじ1、砂糖小さじ5分の1、
      塩・こしょう少々、ケチャップ小さじ2、洋風だしの素小さじ1、
      りんごピューレ※2大さじ1、チャツネ※3小さじ2)

    ※1 ガラムマサラがない場合は、カレー粉で代用できます。
    ※2 りんごピューレがない場合は、すりおろしたりんごで代用できます。
    ※3 チャツネがない場合は、りんごピューレで代用できます。

    作り方

    1. カレールウを作る。(フライパンに油とふるった小麦粉を入れ、さらっとしてくるまで弱火で炒める。カレー粉とガラムマサラを加え、再度さらっとしてくるまで炒めて出来上がり。)
    2. じゃがいもは2センチメートル角に切って水にさらす。豚肉は2センチメートル幅、玉ねぎは半月形の薄切り、にんじんは千切りにする。
    3. 鍋で豚肉と調味料A(赤ワインは半量)を炒める。
    4. 3に玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、さらにじゃがいもを入れて、具材がかぶるくらいの湯を加えて煮る。
    5. 野菜がやわらかくなったら、調味料Bを加え、火を止める。1のカレールウを加えてよく混ぜてから再度火をつける。とろみがつくまで煮て、残りの赤ワインを加えて仕上げる。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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