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あしあと

    ひきずり

    • [更新日:
    • ID:6982

    ひきずりは、愛知の郷土料理です。
    すき焼きに似た料理で、甘辛い味付けが特徴です。鍋から鶏肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。白菜がおいしい寒い季節におすすめのメニューです。

    材料(4人分)

    • 鶏もも肉 …120g
    • 焼き豆腐…120g
    • 糸こんにゃく…100g(あく抜きが必要であればゆでる)
    • かまぼこ…50g
    • 玉ねぎ…150g
    • にんじん…50g
    • 白菜…125g
    • えのきたけ…25g
    • ねぎ…40g
    • 酒…小さじ1
    • 油…少量
    • A(砂糖大さじ1、みりん小さじ1、こいくちしょうゆ小さじ4、和風だしの素小さじ1、)

    作り方

    1. 鶏肉は一口大、焼き豆腐は大きめのサイコロ状、糸こんにゃくは5センチメートル長さ、かまぼことにんじんは3ミリメートル幅のいちょう切り、玉ねぎは半月形の薄切り、白菜は2センチメートル×4センチメートル、えのきたけは長さを2分の1等分、ねぎは1センチメートル厚さに切る。
    2. 鍋に油を熱して鶏肉を入れ、酒をふって炒め、砂糖としょうゆは半量、それ以外の調味料Aは全量を加えて煮る。(下味をつける。)
    3. 2に、にんじん、玉ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃく、かまぼこ、残りの調味料Aを加えて煮る。
    4. 野菜に火が通ってきたら、焼き豆腐、白菜、ねぎを加えて煮る。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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