ひきずり
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ひきずりは、愛知の郷土料理です。
すき焼きに似た料理で、甘辛い味付けが特徴です。鍋から鶏肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。白菜がおいしい寒い季節におすすめのメニューです。
材料(4人分)
- 鶏もも肉 …120g
- 焼き豆腐…120g
- 糸こんにゃく…100g(あく抜きが必要であればゆでる)
- かまぼこ…50g
- 玉ねぎ…150g
- にんじん…50g
- 白菜…125g
- えのきたけ…25g
- ねぎ…40g
- 酒…小さじ1
- 油…少量
- A(砂糖大さじ1、みりん小さじ1、こいくちしょうゆ小さじ4、和風だしの素小さじ1、)
作り方
- 鶏肉は一口大、焼き豆腐は大きめのサイコロ状、糸こんにゃくは5センチメートル長さ、かまぼことにんじんは3ミリメートル幅のいちょう切り、玉ねぎは半月形の薄切り、白菜は2センチメートル×4センチメートル、えのきたけは長さを2分の1等分、ねぎは1センチメートル厚さに切る。
- 鍋に油を熱して鶏肉を入れ、酒をふって炒め、砂糖としょうゆは半量、それ以外の調味料Aは全量を加えて煮る。(下味をつける。)
- 2に、にんじん、玉ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃく、かまぼこ、残りの調味料Aを加えて煮る。
- 野菜に火が通ってきたら、焼き豆腐、白菜、ねぎを加えて煮る。