マーボ豆腐
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夏バテ対策になる豚肉と相性のよい玉ねぎ、にんにくを使ったメニューです。AGUMOGUでは、豆腐約800丁(約4,200人分)を調理員さんが手切りしています。調理風景を見学に来た子どもたちによると、2丁を10秒で切ってしまうスピードだそうですよ。ご家庭では、お好みで豆板醬の量を調節して辛さをつけてくださいね。
材料(4人分)
- 豆腐…360g
- 豚ひき肉…90g
- 玉ねぎ…220g
- にんじん…40g
- ねぎ…40g
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…小さじ3分の1
- A(おろししょうが少量、おろしにんにく少量、酒小さじ2分の1)
- B(赤みそ大さじ1、豆板醤適量、中華だしの素小さじ1、
チキンブイヨン(液体)※1大さじ2、砂糖小さじ2、こいくちしょうゆ小さじ2、
オイスターソース小さじ2分の1)
※1 チキンブイヨンがない場合は、中華スープの素を湯で溶いてもよいです。
作り方
- 豆腐は2センチメートル角のサイコロ状にして、水気を切る。玉ねぎは半月形の薄切り、にんじんは千切り、ねぎは5ミリメートル幅に切る。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉と調味料Aを炒める。
- 2に、玉ねぎ、にんじんを加えてよく炒めたら、湯200ccと調味料Bを加え、豆腐を入れる。
- 豆腐が温まったら、ねぎを入れる。
- 火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、再び加熱してとろみをつける。
※給食では、ごま油を“肉を炒めるとき”と“最後の香りづけ”の2回に分けて使っています。