いりどり
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春においしいたけのこを使ったメニューです。根菜やこんにゃくなど、噛み応えのある食材もたくさん入っています。よく噛んで食べると、満腹感が得られる、あごの骨や顔の筋肉が発達する、胃腸での消化・吸収を促進するなど、体によいことがたくさんあります。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…100g
- れんこん…90g
- ごぼう…75g
- 大根…100g
- にんじん…90g
- たけのこ(水煮)…90g
- こんにゃく…75g(あく抜きが必要であればゆでておく)
- 竹輪…50g
- 高野豆腐(角切)…10g
- さやいんげん…20g
- 油…小さじ1
- 酒…小さじ1
- A(砂糖大さじ1、みりん小さじ1、こいくちしょうゆ小さじ5、和風だしの素小さじ2分の1)
作り方
- 鶏肉、こんにゃくは一口大、大根は8ミリメートル厚さのいちょう切り、れんこん、たけのこ、にんじんは5ミリメートル厚さのいちょう切り、ごぼうは8ミリメートル厚さ・竹輪は5ミリメートル厚さの輪切り、さやいんげんはさっとゆでて1.5センチメートル幅に切る。高野豆腐はぬるま湯で戻しておく。
- 鍋に油を熱して鶏肉を入れ、酒をふって炒める。
- 高野豆腐、さやいんげん以外の材料を加えて軽く炒めた後、調味料Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
- 水分を軽く絞った高野豆腐、さやいんげんを加えてひと混ぜし、煮含める。