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あしあと

    いりどり

    • [更新日:
    • ID:6979

    春においしいたけのこを使ったメニューです。根菜やこんにゃくなど、噛み応えのある食材もたくさん入っています。よく噛んで食べると、満腹感が得られる、あごの骨や顔の筋肉が発達する、胃腸での消化・吸収を促進するなど、体によいことがたくさんあります。

    材料(4人分)

    • 鶏もも肉…100g
    • れんこん…90g
    • ごぼう…75g
    • 大根…100g
    • にんじん…90g
    • たけのこ(水煮)…90g
    • こんにゃく…75g(あく抜きが必要であればゆでておく)
    • 竹輪…50g
    • 高野豆腐(角切)…10g
    • さやいんげん…20g
    • 油…小さじ1
    • 酒…小さじ1
    • A(砂糖大さじ1、みりん小さじ1、こいくちしょうゆ小さじ5、和風だしの素小さじ2分の1)

    作り方

    1. 鶏肉、こんにゃくは一口大、大根は8ミリメートル厚さのいちょう切り、れんこん、たけのこ、にんじんは5ミリメートル厚さのいちょう切り、ごぼうは8ミリメートル厚さ・竹輪は5ミリメートル厚さの輪切り、さやいんげんはさっとゆでて1.5センチメートル幅に切る。高野豆腐はぬるま湯で戻しておく。
    2. 鍋に油を熱して鶏肉を入れ、酒をふって炒める。
    3. 高野豆腐、さやいんげん以外の材料を加えて軽く炒めた後、調味料Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
    4. 水分を軽く絞った高野豆腐、さやいんげんを加えてひと混ぜし、煮含める。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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