ふきごはんの具
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ふきとたけのこを使った「ふきごはんの具」は春を感じる一品です。
材料(4人分)
- ふき(水煮)… 35g
- たけのこ(水煮)… 35g
- にんじん…60g
- 鶏肉…45g
- 油揚げ…10g
- 干ししいたけ…2g
- だし汁…適量
- A(しょうゆ大さじ1、酒小さじ2分の1、みりん小さじ1、砂糖大さじ1)
作り方
- 干ししいたけは水で戻して薄切りにする。(戻し汁はだし汁として使ってもよい。)
- ふき5ミリメートル幅に切る。たけのこは2ミリメートル厚さのいちょう切り、にんじんは千切りにする。油揚げは長さを3等分にして5ミリメートル幅に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 鍋にだし汁と鶏肉を入れて火にかける。鶏肉に火が通ったら、にんじん、しいたけ、たけのこ、油揚げの順に入れ、調味料Aも入れて煮る。
- 具材に火が通ったら、ふきを加えて味をなじませる。