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あしあと

    ふきごはんの具

    • [更新日:
    • ID:7029

    ふきとたけのこを使った「ふきごはんの具」は春を感じる一品です。

    材料(4人分)

    • ふき(水煮)… 35g
    • たけのこ(水煮)… 35g
    • にんじん…60g
    • 鶏肉…45g
    • 油揚げ…10g
    • 干ししいたけ…2g
    • だし汁…適量
    • A(しょうゆ大さじ1、酒小さじ2分の1、みりん小さじ1、砂糖大さじ1)

    作り方

    1. 干ししいたけは水で戻して薄切りにする。(戻し汁はだし汁として使ってもよい。)
    2. ふき5ミリメートル幅に切る。たけのこは2ミリメートル厚さのいちょう切り、にんじんは千切りにする。油揚げは長さを3等分にして5ミリメートル幅に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
    3. 鍋にだし汁と鶏肉を入れて火にかける。鶏肉に火が通ったら、にんじん、しいたけ、たけのこ、油揚げの順に入れ、調味料Aも入れて煮る。
    4. 具材に火が通ったら、ふきを加えて味をなじませる。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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