あなごごはんの具
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あなごの旬は、6月~8月と言われています。子どもたちは、年に1度この時期に、給食で「あなごごはんの具」を味わいます。
材料(4人分)
- 煮あなご…90g
- たけのこ(水煮)…30g
- むきえだまめ…20g
- 卵…1個
- A(しょうゆ大さじ2分の1、みりん小さじ1、砂糖小さじ2)
作り方
- 煮あなごは1.5センチメートル幅の短冊切り、たけのこは粗みじん切り※にする。むきえだまめはさっとゆでる。
- 卵はボウルに割りほぐし、塩ひとつまみ(分量外)を加え混ぜる。フライパンに油適量(分量外)を入れて弱めの中火で熱し、卵液を流し入れる。表面が乾いてきたら上下を返し、さっと焼いたら取り出す。粗熱を取り、食べやすい長さのせん切にする。(錦糸卵の出来上がり。)
- 1と2と調味料A(煮あなごの味付により調味料は加減をする)を鍋に入れ、軽く煮て全体に味をなじませる。
※粗みじん切り:3から4ミリメートル角を目安に、粗いみじん切りにすること。
「みじん切り」は、さらに小さく1から2ミリメートルに刻む。