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あしあと

    あなごごはんの具

    • [更新日:
    • ID:7024

    あなごの旬は、6月~8月と言われています。子どもたちは、年に1度この時期に、給食で「あなごごはんの具」を味わいます。

    材料(4人分)

    • 煮あなご…90g
    • たけのこ(水煮)…30g
    • むきえだまめ…20g
    • 卵…1個
    • A(しょうゆ大さじ2分の1、みりん小さじ1、砂糖小さじ2)

    作り方

    1. 煮あなごは1.5センチメートル幅の短冊切り、たけのこは粗みじん切り※にする。むきえだまめはさっとゆでる。
    2. 卵はボウルに割りほぐし、塩ひとつまみ(分量外)を加え混ぜる。フライパンに油適量(分量外)を入れて弱めの中火で熱し、卵液を流し入れる。表面が乾いてきたら上下を返し、さっと焼いたら取り出す。粗熱を取り、食べやすい長さのせん切にする。(錦糸卵の出来上がり。)
    3. 1と2と調味料A(煮あなごの味付により調味料は加減をする)を鍋に入れ、軽く煮て全体に味をなじませる。

    ※粗みじん切り:3から4ミリメートル角を目安に、粗いみじん切りにすること。
    「みじん切り」は、さらに小さく1から2ミリメートルに刻む。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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