ビビンバの具(肉)
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給食では、牛ひき肉や豚ひき肉を使っていますが、牛・豚・鶏どれでもおいしく出来ますので、お好みのものを使用してください。子どもたちは、「ビビンバの具(野菜)」と一緒にごはんにのせて食べます。

材料(4人分)
- ひき肉…140g
- 大豆(水煮)…30g
- たけのこ(水煮)…50g
- 油… 1g
- おろしにんにく… 1g
- 酒… 小さじ1
- こしょう… 0.1g
- A(赤みそ小さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1、唐辛子0.05g)

作り方
- 調味料Aを小鉢に入れて混ぜておく。
- 大豆は刻んでおく。たけのこは千切りにする。
- フライパンに油を熱し、ひき肉とおろしにんにくを軽く炒め、こしょうと酒も加えて炒める。
- 3に2を加えて炒める。
- 4に1の調味料Aを入れ、具と調味料をなじませる。