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あしあと

    大学芋

    • [更新日:
    • ID:7006

    給食に使うさつまいもは、八百屋さんが甘くておいしいものを選んで納品してくれます。
    おいしいさつまいもの見分け方ですが、軸から蜜が出ていたら完熟して甘みが増しています。また、ふっくらとした形で、ずしりと重みがあるものを選びましょう。
    さつまいもは、給食では食べやすいようにいちょう切りにしていますが、ご家庭では乱切りにしてもよいです。黒ごまをまぶしてもおいしいです。

    材料(4人分)

    • さつまいも…200g
    • 油(揚げ油)…適量
    • A(こいくちしょうゆ小さじ2分の1、みりん小さじ2分の1、砂糖大さじ2、片栗粉小さじ1)

    作り方

    1. 調味料Aを鍋で煮てタレを作る。(電子で加熱してもよい。濃い場合は水分でのばす。)
    2. さつまいもは皮付きのまま1センチメートル幅のいちょう切りにし、水にさらす。ザルに上げて水分をよく切る。(キッチンペーパーで水分をふき取るとさらによい。)
    3. 揚げ油を170℃に熱し、さつまいもが柔らかくなるまで揚げる。
    4. 3と1をよくからめる。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

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