ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    れんこんチップス

    • [更新日:
    • ID:7003

    子どもたちに好きな給食メニューを聞くと、「れんこんチップス!」「ラーメン!」「カレー!」と返事がくるほど、不動の人気メニューです。
    れんこんの皮には、食物繊維、カリウム、ポリフェノールが多く含まれているので、よく洗い皮ごとスライスして揚げてもよいです。

    材料(4人分)

    • れんこん…210g
    • 塩…1g
    • 油(揚げ油)…適量

    作り方

    1. れんこんは1から2ミリメートル厚さにスライスにし、水にさらす。ザルに上げて水分をよく切る。(キッチンペーパーで水分を取るとさらによい。)
    2. 揚げ油を170℃に熱し、2分から3分揚げる。(きつね色にパリッと揚げる。)
    3. 2に塩をふる。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム