まぐろのオーロラ揚げ
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魚が苦手な子も食べやすいメニューなので、肉料理が続くときにおすすめです。
まぐろは、刺身用でも加熱用でも切り落としでも作れます。
味がしっかりとしているので、白ごはんやさっぱりとした野菜料理と組み合わせると食べやすいです。
材料(4人分)
- まぐろ…250g
- 片栗粉…適量
- 油(揚げ油)…適量
- A(トマトケチャップ大さじ1と2分の1、こいくちしょうゆ大さじ2分の1、酒大さじ2分の1、みりん小さじ2分の1、砂糖大さじ1)
作り方
- 調味料Aを鍋で煮てタレを作る。(電子レンジで加熱してもよい。)
- まぐろは1.5センチメートル大の角切りにして片栗粉をまぶす。揚げ油を180℃に熱し、きつね色になるまで4分程度揚げる。
- 2と1をよくからめる。