ページの先頭です

阿久比町の学校給食

[2019年1月22日]

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

◆目的
発育期にある児童生徒に対し、栄養バランスを配慮した給食を提供し、心身の健康な発達に資すると共に、生涯にわたって健康に過ごす能力と態度を身に付けることを目的として実施しています。

◆内容
 【主食】 ごはん週3~4回 パン週1回 麺月1~2回
  米は知多半島産「あいちのかおり」です。
  パン、麺は愛知県産の小麦を20~68%使用しています。

 【牛乳】
  愛知県内で搾乳した牛乳です。

 【おかず】
  主菜、副菜、汁物等を組み合わせます。ときには果物やデザートも出ます。
  安全と衛生、栄養バランスに配慮して作っています。

学校給食摂取基準
 エネルギー(kcal) たんぱく質 (g)脂肪(g) カルシウム(mg) 鉄(mg) V・A(μg) V・B1(mg) V・B2(mg) V・C(mg) 

 小学生(中学年)

650

 26.0

 18

 350 3.0200 0.400.40 20 
 中学生830 33.223 4504.0  3000.50  0.6030
学校給食で一日に必要な栄養量の約1/3程度をとるようにしています。
但し、家庭間で摂取の格差の大きいカルシウムについては一日の目標値の約1/2程度とるようにしています。

◆阿久比町学校給食センターの方針
(1)安全で栄養バランスのとれた給食を作る。
(2)遺伝子組み換え食品や不必要な食品添加物(着色料、保存料等)はできる限り使わないよう、心がける。
(3)野菜、魚、大豆、海そう等を積極的に使う。
(4)阿久比町、知多半島、愛知県の農産物を中心に使う。

お問い合わせ

阿久比町役場教育委員会
学校教育課給食係

電話: 0569-48-5111

ファックス: 0569-48-5114

電話番号のかけ間違>いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

組織内ジャンル

教育委員会学校教育課給食係

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。


ページの先頭へ戻る

Copyright ⓒ AGUI TOWN 2010. All right reserved.