ジャーマンポテト
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じゃがいもは、揚げても焼いてもどちらでも作れます。
給食で使っているベーコンやハムは、着色料や保存料を使用していないので、加熱したお肉と同じ色をしています。豚肉、塩、砂糖、香辛料のみで作られており、自然な味わいで子どもたちに人気です。
材料(4人分)
- じゃがいも…250g
- ベーコン…60g
- パセリ(乾燥)…1.5g
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
- 油…適量
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま縦6から8等分のくし形に切る。水でさっと洗い、ペーパータオルで水分をとる。ベーコンは1.5センチメートル幅に切る。
- じゃがいもに油をまぶし、200℃に温めたオーブンで20分程度焼く。(油で揚げてもよい。)
- フライパンでベーコンを炒めたら2を加えて、塩、こしょうで味を調え、火を止める。
- 仕上げにパセリをふる。