ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    ジャーマンポテト

    • [更新日:
    • ID:7021

    じゃがいもは、揚げても焼いてもどちらでも作れます。
    給食で使っているベーコンやハムは、着色料や保存料を使用していないので、加熱したお肉と同じ色をしています。豚肉、塩、砂糖、香辛料のみで作られており、自然な味わいで子どもたちに人気です。

    材料(4人分)

    • じゃがいも…250g
    • ベーコン…60g
    • パセリ(乾燥)…1.5g
    • 塩…ひとつまみ
    • こしょう…少々
    • 油…適量

    作り方

    1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま縦6から8等分のくし形に切る。水でさっと洗い、ペーパータオルで水分をとる。ベーコンは1.5センチメートル幅に切る。
    2. じゃがいもに油をまぶし、200℃に温めたオーブンで20分程度焼く。(油で揚げてもよい。)
    3. フライパンでベーコンを炒めたら2を加えて、塩、こしょうで味を調え、火を止める。
    4. 仕上げにパセリをふる。

    お問い合わせ

    阿久比町役場教育委員会学校教育課給食係

    電話: 0569-48-5111  ファックス: 0569-48-5114

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム