ジャーマンポテト
- [更新日:
 - ID:7021
 
じゃがいもは、揚げても焼いてもどちらでも作れます。
給食で使っているベーコンやハムは、着色料や保存料を使用していないので、加熱したお肉と同じ色をしています。豚肉、塩、砂糖、香辛料のみで作られており、自然な味わいで子どもたちに人気です。
材料(4人分)
- じゃがいも…250g
 - ベーコン…60g
 - パセリ(乾燥)…1.5g
 - 塩…ひとつまみ
 - こしょう…少々
 - 油…適量
 
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま縦6から8等分のくし形に切る。水でさっと洗い、ペーパータオルで水分をとる。ベーコンは1.5センチメートル幅に切る。
 - じゃがいもに油をまぶし、200℃に温めたオーブンで20分程度焼く。(油で揚げてもよい。)
 - フライパンでベーコンを炒めたら2を加えて、塩、こしょうで味を調え、火を止める。
 - 仕上げにパセリをふる。
 


くらし・手続き
子育て・教育
健康・福祉・医療
文化・スポーツ
事業者向け
町政情報