2024.07.15
広報あぐい トップ » 保健センター(1)
□問い合わせ先 | 保健センター | TEL (48)1111(内1520・1521) |
夏は食中毒が多い季節です。家庭での発生にも注意し予防を心掛けてください。
①「付けない」
調理前や食事前などには、手を洗いましょう。
②「増やさない」
購入した食品や調理したものは、なるべく早く食べるようにしましょう。
細菌は高温多湿な環境で活発に増殖するため、低温で保存することが重要です。生鮮食品や惣菜の購入後は早めに冷蔵庫に入れましょう。
③「やっつける」
大半の細菌やウイルスは加熱によって滅菌できます。十分に加熱することが大切です。まな板、包丁などの調理器具は使用後よく洗い熱湯をかけて殺菌に努めましょう。
« 前ページへ | ▲目次ページへ | 次のページへ » |