ハッピーライフ賞 
              「野菜たっぷりとうがん汁」
            〈材料・分量(4人分)〉 
            トウガン1/4個、ニンジン1本、シメジ1パック、ハクサイ1/8個、ショウガ1個、水1,000cc、豚ひき肉300g、だし(粉末)適量、しょうゆ適量、酒適量、みりん適量、ツナ缶1缶、水とき片栗粉適量、塩少々 
            作り方 
            
              
                | (1) | 
                トウガンの皮を切り、短冊切りにする。ニンジンを半月切りにする。ショウガは千切りにする。 | 
               
              
                | (2) | 
                ニンジンにラップをして電子レンジで2分温める。 | 
               
              
                | (3) | 
                ハクサイを重ねて切る。 | 
               
              
                | (4) | 
                鍋に水とトウガンを入れ、火にかける。沸騰したらひき肉とショウガを入れる。 | 
               
              
                | (5) | 
                あくが出てきたら取り除き、その後残りの野菜を入れる(シメジはほぐして入れる)。 | 
               
              
                | (6) | 
                調味料を加える。ツナ缶を加えて味見する。 | 
               
              
                | (7) | 
                最後に、塩と水とき片栗粉を入れて完成。 | 
               
             
             
            
              
                PRポイント 
                  たくさん野菜が食べられます。とろみも付いているので食べやすいです。  | 
               
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