広報あぐい

2021.08.01·15


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すこやかだより

□問い合わせ先 保健センター(オアシスセンター) TEL (48)1111(内1520・1521)

私たちは、体の組織をつくる材料や活動するためのエネルギーを、体の中で全てつくることはできないため、食事で補う必要があります。栄養バランスの乱れた食生活は、体調を崩し、健康を損ねる引き金になります。

また、食事には、精神的な満足感をもたらすという役割もあります。

健康的な食生活を営めるよう、食に関心を持ち続けることが大切です。

■野菜の効果
野菜には、高血圧や糖尿病、がんなどの病気の予防に効果的なビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。
■野菜摂取の目標量は350グラム
大人が1日に摂取すると望ましいとされる野菜(海藻、きのこ類含む)の量は350グラムです。お皿で考えると、1皿分の野菜は約70グラムです。1日5皿(70グラム×5皿=350グラム)野菜を食べるようにしましょう。
■野菜を賢く食べる工夫
① 味噌汁に野菜をたっぷり入れて具だくさんにする。
② 外食やコンビニ食では、サラダや野菜の煮物を付け合せる。
③ ナムルやキムチ、茹で野菜などを作り置きする。
④ 野菜の肉巻きフライ、きのこオムレツ、ゴーヤチャンプルなど、メインの料理に野菜を組み込む。
■問い合わせ先
保健センター(オアシスセンター) TEL (48)1111(内1520・1521)